Дипломатический словарь

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я A C K L M N O R U

ИРАНО-АМЕРИКАНСКИЕ ДОГОВОРЫ


- 1) И.-а. д. 1856 о дружбе и торговле - подписан 13. XII в Константинополе иранским послом во Франции Фаррох-ханом Эмин оль-Мольком и посланником США в Турции Кароллем Спенсом. Договор положил начало установлению нормальных дипломатических отношений между Ираном и США. Подданные обеих сторон взаимно получали право свободного въезда, а также передвижения, ввоза товаров и торговли на территории другой страны. В общем договор был заключён на условиях, сходных с условиями Туркманчайского мирного договора (см.), причём на США и их граждан были распространены также и капитуляционные привилегии. Хотя договор и предусматривал обмен дипломатическими и консульскими представителями, но до 1883 американские интересы в Иране защищались представителями британского правительства.
2) И.-а. д. 1943 о торговле - подписан в Вашингтоне 8. IV государственным секретарём США Корделлом Хэллом и посланником Ирана Мохаммедом Шаестэ. Договором предусматривался безусловный принцип наибольшего благоприятствования в отношении ввоза товаров, взимания таможенных пошлин, налогов и сборов и т. д. Вместе с тем договор закреплял пониженные таможенные пошлины, налоги и сборы для некоторых американских товаров, ввозимых в Иран (автомобили, автопокрышки, машины и запасные части, электроприборы, продовольствие и т. д.) и для некоторых иранских товаров, ввозимых в США (главным образом ковры и сельскохозяйственное сырьё).
Договор имел целью обеспечить США во внешней торговле Ирана господствующее положение (которое занимала Германия перед второй мировой войной) как по ввозу в Иран промышленных товаров, так и по вывозу из Ирана сырья.
Вы можете поставить ссылку на это слово:

будет выглядеть так: ИРАНО-АМЕРИКАНСКИЕ ДОГОВОРЫ