Дипломатический словарь

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я A C K L M N O R U

ИРАНО-ГЕРМАНСКИЕ ДОГОВОРЫ


- 1) И.-г.д.
1873 о дружбе, торговле и мореплавании - подписан в Петербурге 11. VI германским послом принцем Рейсом и иранским посланником Мирзой Абдер-Рахимом (Сайд оль-Мольк). Договор положил начало непосредственным отношениям между Германией и Ираном и был одним из первых международных актов Германии, подготовлявших почву для проникновения её на Ближний и Средний Восток. Он подробно регламентировал дипломатические и торговые отношения сторон на основе наибольшего благоприятствования. Германия получила право свободной торговли и навигации, капитуляционные привилегии, а также право учредить консульства в Тегеране, Тавризе и Бендер-Бушире. Особый интерес представляла ст. 18 И.-г. д., предусматривавшая посредничество Германии в случае возникновения конфликта между Ираном и какой-либо третьей державой, что по существу было попыткой установить в некотором роде протекторат Германии над Ираном.
2) И.-г. д. 1929 о дружбе и конвенция о поселении, торговле и мореплавании - подписаны в Тегеране 17. II управляющим министерством иностранных дел Ирана Мохаммед Али-ханом Фарзином и посланником Германии Шуленбургом.
Договор заменил временное ирано-германское соглашение о взаимоотношениях от 16. V 1928, окончательно оформив признание Германией отмены капитуляционного режима и установление таможенной автономии в Иране. Помимо статей о дружбе и о наибольшем благоприятствовании для дипломатических и консульских представителей договор также предусматривал обращение сторон к арбитражу в случае споров по вопросам, касающимся исполнения или интерпретации данного и прочих договоров и не могущим быть разрешёнными обычным дипломатическим путём.
Подписанная одновременно в развитие И.-г. д. конвенция о поселении, торговле и мореплавании предоставляла подданным обеих стран, на условиях взаимности и полного равенства, право въезда, пребывания и поселения на территории другой договаривающейся стороны, а также право занятия торговлей, ремёслами и другими профессиями, образования различных компаний и обществ и т. д. на основе наибольшего благоприятствования и при условии подчинения местным законам. Конвенция предусматривала установление таможенных ставок и вообще торговых и таможенных условий наравне со ставками и условиями, установленными для наиболее благоприятствуемых наций, а также провозглашала взаимную свободу транзита. В отношении мореплавания конвенция содержала взаимное обязательство относиться в водах и портах одной стороны к судам другой стороны, как к судам своей национальности, и ни в коем случае не хуже, чем к судам какой-либо третьей державы. Предусматривалось также оказание помощи при кораблекрушениях и т. д.
Договор и конвенция облегчили экономическое и политическое проникновение Германии в Иран, возобновившееся вскоре после первой мировой войны. К моменту подписания этих актов германские фирмы уже строили северный участок Трансиранской ж. д. и владели некоторыми предприятиями в Иране, служившими для немцев опорными пунктами в их экспансии на Ближнем и Среднем Востоке.
Вы можете поставить ссылку на это слово:

будет выглядеть так: ИРАНО-ГЕРМАНСКИЕ ДОГОВОРЫ