Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов

А Б Г Д Е З К Л М О П С Т Ф Х Э

ХИЛОН


    Хилон, сын Дамагета, лакедемонянин. Он сочинил элегические стихи в двести строк; он говорил, что добродетель человека в том, чтобы рассуждением достигать предвидения будущего. Когда брат его сердился, что Хилон стал эфором, а он нет, Хилон ответил: "Это потому, что я умею выносить несправедливости, а ты нет". Эфором он стал в 55-ю олимпиаду (или в 56-ю, как уверяет Памфила); а Сосикрат говорит, что он первым стал эфором в архонтство1-71 Евфидема – именно он учредил должность эфоров при царях, тогда как Сатир утверждает, что это сделал Ликург.
    Это он, по словам Геродота (в I книге), когда при жертвоприношении в Олимпии у Гиппократа1-72 сам собою закипел котел, посоветовал Гиппократу не жениться, а если он женат, то жену отпустить и от детей отречься. И это он, говорят, спросил Эзопа, чем занимается Зевс, а Эзоп ответил: "Высокое принижает, низкое возвышает". На вопрос, что отличает людей с воспитанием от людей без воспитания, он ответил: "Подаваемые надежды". А на вопрос, что трудно, – "Хранить тайну; не злоупотреблять досугом; терпеть обиду".
    Вот его предписания. Сдерживай язык, особенно в застолье. Не злословь о ближнем, чтобы не услышать такого, чему сам не порадуешься. Не грозись: это дело бабье. К друзьям спеши проворнее в несчастье, чем в счастье. Брак справляй без пышности. Мертвых не хули. Старость чти. Береги себя сам. Лучше потеря, чем дурная прибыль: от одной горе на раз, от другой навсегда. Чужой беде не смейся. Кто силен, тот будь и добр, чтобы тебя уважали, а не боялись. Хорошо начальствовать учись на своем доме. Языком не упреждай мысль. Обуздывай гнев. Гадательству не перечь. На непосильное не посягай. Не спеши в пути. Когда говоришь, руками не размахивай – это знак безумства. Законам покорствуй. Покоем пользуйся. Из песен его известнее всех такая:
        На пробном камне испытуют золото –
        Нет надежней пробы;
        А золотом испытывают разницу
        Меж добрым и недобрым.
    Говорят, в старости он признался, что не знает за собою ни единого противозаконного поступка за всю жизнь, а сомневается только в одном: когда судили его друга, он осудил его по закону, но товарища своего уговорил его оправдать; так он услужил и закону и дружбе.
    Особенную славу меж эллинов доставило ему пророчество о Кифере, лаконском острове; познакомившись с тем, каков он есть, Хилон воскликнул: "Лучше бы ему не возникать или, возникнув, утонуть!" И предвидение это было верным: сперва Демарат, спартанский изгнанник, посоветовал Ксерксу остановить там корабли, и если бы Ксеркс послушался, то Греция была бы в плену; а потом Никий в Пелопоннесскую войну, отбив этот остров и посадив там афинскую засаду, причинил лакедемонянам великий вред.
    Отличался он немногословием, и Аристагор Милетский даже называет такой слог "Хилоновым"; [а другие зовут его "Бранховым", от того]1-73 Бранха, который основал святилище в Бранхидах.
    Он был уже старцем в 52-ю олимпиаду, когда в расцвете сил был баснописец Эзоп. А умер он (по словам Гермиппа) в Писе, приветствуя своего сына после олимпийской победы в кулачном бою, от избытка радости и от старческого слабосилия; и все, кто был на празднествах, с честью предали его земле. У нас о нем есть такие стихи:
        Благодаренье тебе, Полидевк светоносный, за то, что
        Сын Хилона стяжал славу в кулачной борьбе!
        Умер счастливый отец, на дитя-победителя глядя:
        Надо ли плакать о нем? Мне бы подобную смерть!
    А на изваянии его написано вот что:
        Этого мужа взрастила себе копьеносная Спарта –
        Был из семи мудрецов в мудрости первым Хилон 1-74.
    Изречение его было: "За порукой – расплата".
    Есть и от него такое письмецо:
    Хилон – Периандру. "Ты мне пишешь о походе на внешнего врага, где сам воевал; а по мне, так и домашние дела для единодержца опасны. Счастлив тиран, который умрет у себя дома своею смертью!"
Вы можете поставить ссылку на это слово:

будет выглядеть так: ХИЛОН