Психологическая Энциклопедия

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я G N Q T Z

НЕКОНФОРМНАЯ ЛИЧНОСТЬ (NONCONFORMING PERSONALITY)


Лица, к-рых относят к категории Н. л., диагностируются преим. исходя из ценностей об-ва и того, насколько эти лица вписываются в доминирующий культурный контекст. К релевантным факторам относятся тж личный дискомфорт и проблемы межличностных отношений, но первостепенное значение имеет некая проблема человека в его соц. сети, трудовой сфере и средствах совладания со стрессом. Диагностический ярлык Н. л. идентифицирует поведение, к-рое явственно отклоняется от общепринятых соц. норм, но не является полностью неприемлемым. Значимым критерием диагностики является ценностное суждение об общем эффекте поведения.
К характерным чертам этого типа личности относятся: поверхностный шарм, обычно хороший уровень интеллекта, отсутствие иррационального мышления психотической природы и отсутствие невротичности. За внешне нормальным фасадом скрываются нарушения в поддержании хороших отношений в важных жизненных сферах — учебе, работе и семье. Когда нарушения достигают критического уровня, происходит вмешательство различных аспектов соц. системы. В крайних случаях могут применяться юридич. санкции. Чаще, однако, эти люди меняют место учебы или работы и партнеров в бесконечных усилиях оправдать систему своих убеждений.
Лечение редко происходит по инициативе таких лиц. Чаще соц. система заставляет их меняться. Наиболее успешны лечебные подходы, осн. на теории соц. научения и модификации поведения.
См. также Расстройства личности
Р. Марвит
Вы можете поставить ссылку на это слово:

будет выглядеть так: НЕКОНФОРМНАЯ ЛИЧНОСТЬ (NONCONFORMING PERSONALITY)